Yuk!? Buat Kartu Ucapan Anti Mainstream

wah sudah bulan Oktober nih… bentar lagi natal bukan? //sebenarnya masi 2 bulan lagi :V

biasanya kalau natal selain mendapatkan kado, tidak jarang juga kita mengirim kartu ucapan ke teman atau kerabat.

itu sudah hal yang lazim bukan? bagaimana jika kita membuat sesuatu yang berbeda? (ceritanya mau antimaintream)

“kalau ga bikin kartu? emangnya mau bikin apa?”

kan kita adalah mahasiswa Sistem Informasi, buatlah sesuatu yang “Baru”

sesuai dengan judul saya, kita akan membuat sebuah kartu ucapan menggunakan c#

dimana kita dapat mengirim program kita ke teman atau kerabat tercinta kita.

“nah gimana cara bikinnya?”

cara bikinnya gampang kok…Cekidot XD

  • Tentuin Penerimanya

Tentuin dulu siapa yang akan kita kirim kartunya… temankah? pacarkah? atau selingkuhan? :p pikir dulu

“sudah tentuin?”

kalau sudah, seperti biasa kita tentuin dulu variabel nya

String Name,Answer;

 int lines = 0; //untuk ini, ketik aja dulu nanti akan saya jelaskan penggunaannya

 

  • Input Nama & Prosesnya

kita bikin dulu programnya agar hanya dapat dijalankan jika penerima memasukkan namanya (biar terlihat kece gitu)

jadi :

  Console.WriteLine(“Masukkan Nama anda : “);
            Name = Console.ReadLine();
       

tapi bagaimana jika penerima salah meng-input namanya? gimana kalau kita menyuruh penerima kembali meng-input namanya?

jika menggunakan “IF” di artikel sebelumnya yang berjudul “Bikin Program Sistem Periodik”

maka kalau penerima salah meng-input namanya, program tidak akan mengulang menyuruh penerima mengisi lagi

Untuk itu, kita gunakan yang namanya “Loop”

“Apa itu Loop? Simpati Loop?”

bukan, Loop itu adalah bahasa pemrograman yang artinya “mengulang”

jadi program akan mengulang lagi tanpa kita tulis 2x

“wah kayaknya menarik…gimana pakainya?”

cara menggunakan Loop itu gampang kok

sebelumnya perlu diketahui, Loop sendiri terdiri atas “For” ,”While”,”Nested”,”Do…While”

saya akan membahas “For” dan “While” saja //2nya lagi saya belum pelajari

untuk masalah input nilai, kita coba memakai “While”

While ( variabel ==,!=,>,< //terserah kita “data yang akan di-input” ){Tulis data yang akan di output memakai Console.WriteLine}

Contoh :

           while(Name != “Ravia”)
            { Console.WriteLine(“Maaf,Kartu ini bukan tertujukan untuk anda.Silahkan menutup Program ini”);
            Name = Console.ReadLine();
            }

jadi kalau penerima meng-input bukan “Ravia” maka program itu akan terus mengulang menyuruh penerima

meng-input datanya sampai penerima memasukkan kata “Ravia”

Contoh lagi :

            Console.WriteLine(“Benarkah anda Ravia? (Y/N”);
            Answer = Console.ReadLine();
            while (Answer != “Y”)
            { Console.WriteLine(“Kamu tidak memilik hak akses program ini”); }

  • Membuat Hiasan

Yang namanya kartu ucapan, tentu harus ada gambarnya kan? 

karena kita akan membuat kartu ucapan untuk natal

maka kita akan membuat pohon natal

“gimana bikinnya? pakai Console.Writeline?”

tentu tidak… kita akan mencobanya memakai loop “For”

Loop “For” sendiri sebenarnya mirip dengan Loop “While”

Namun bedanya Loop “For” memakai 3 kondisi,sedangkan Loop “While” hanya 1

pertama kita akan menyuruh penerima input angka “8”

kenapa harus 8? //angka lain juga gapapa kok

jadi,

            int lines = 0;
            Console.WriteLine(“Masukkan angka 8 : “);
            string LinesAsString = Console.ReadLine();
            lines = Convert.ToInt32(LinesAsString);

kemudian kita memakai For

For (nilai awal,tes kondisi yang menentukan akhir loop, penentu perubahan nilai) {tulis data output yang anda inginkan}

Contoh : for (int i = 0; i < lines; i++)
            {
                for (int a = 0; a < lines – i – 1; a++)
                {
                    Console.Write(” “);
                }

                for (int y = 0; y < i * 2 + 1; y++)
                {

                    Console.Write(“x”);

                }

jadi ketika kita meng-input 8 maka akan muncul 8 baris x ,jika kita meng-input 9 maka akan muncul 9 baris x

karena untuk sesuain dengan tangkai pohonnya maka saya atur 8 baris “x”.

sekarang kita buat tangkainya menggunakan Console.WriteLine

            Console.WriteLine(”      |    |”);
            Console.WriteLine(”      |    |”);
            Console.WriteLine(”      ===”);

  • Tulis Ucapan

udah bikin hiasan, sekarang kita bikin apa? Sekarang kita bikin ucapannya…

caranya mudah banget

hanya menggunakan Console.WriteLine

tulislah apa yang mau anda sampaikan

tapi jangan terlalu lebay,ntar ilfeel penerimanya //kidding

Contoh :

            Console.WriteLine(“==============”);
            Console.WriteLine(“————————-“);
            Console.WriteLine(“—Merry Christmas—-“);
            Console.WriteLine(“————————-“);
            Console.WriteLine(“——–Ravia———–“);
            Console.WriteLine(“==============”);
            Console.WriteLine(“Wish you all the best”);

dan…

SELESAI

 (mohon maaf jika ada yang salah terutama bagian Loop For karena baru dipelajari)

Terakhir,Ayo kita coba test Programnya

Share this: